はおー!あるてにゃです。
冷蔵庫に半端な野菜が溜まっていたので、今日はそれを一掃するレンジ蒸しレシピをご紹介します。ポイントは豚バラ肉の旨みを野菜にしっかり吸わせること!
しかも材料を切ってレンジにかけるだけなので、疲れて帰った日でも10分で完成。節約&時短、どちらも叶ううれしいレシピです♪
🧂材料(1人前)
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豚バラ薄切り肉 80g(約120円)
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キャベツ 1/8玉(約30円)
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にんじん 1/4本(約15円)
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玉ねぎ 1/4個(約20円)
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もやし 1/2袋(約15円)
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ポン酢 大さじ1(約5円)
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ごま油 小さじ1(約5円)
※合計:約290円
🔪作り方
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キャベツはざく切り、にんじんと玉ねぎは薄切りに。
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耐熱皿にもやし→キャベツ→玉ねぎ→にんじん→豚バラの順に重ねる。
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ラップをふんわりかけて電子レンジ600Wで約5〜6分加熱。
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ごま油とポン酢を回しかけたら完成!
💡ポイント
・加熱後、出てくる豚肉の脂をそのまま野菜に絡めるとコクが増します。
・ポン酢以外にも、塩だれや焼き肉のタレで味変しても◎。
それでは、ごきげんよーう!