2025年6月23日月曜日

🌶️冷やし坦々うどん風もやし麺【1食 約270円】

 はおー!あるてにゃです。

暑い日はキッチンに立つのも億劫になりますよね。でも今日は、火をほとんど使わない冷やし坦々風の節約レシピをご紹介!
主役はなんと…もやし!うどんの代わりにもやしを使って、コスパ最強の冷やし麺に仕上げます✨


🍜材料(1人分)

材料価格目安
もやし1袋(200g)30円
豚ひき肉50g70円
焼肉のタレ大さじ110円
味噌小さじ15円
豆乳(または牛乳)100ml25円
鶏がらスープの素小さじ15円
ごま油小さじ15円
ラー油少々5円
白すりごま小さじ15円
刻みねぎ or 小松菜少々10円
 合計:約270円(税込)

🔧作り方

  1. もやしはさっと茹でて、冷水にとって水気をよく切っておく。

  2. フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。

  3. 焼肉のタレと味噌を加えて炒め合わせ、肉味噌を作る。

  4. ボウルに豆乳・鶏がらスープの素・白すりごまを入れて混ぜ、冷やしスープを作る。

  5. 器にもやしを盛り、冷やしスープをかけて、肉味噌・刻みねぎ・ラー油をトッピング。

  6. お好みですりごまや追いラー油をどうぞ!


🌱ひとことメモ

もやしって、炒めるだけじゃないんです!うどんのように冷やしてもシャキシャキ美味。
豆乳のまろやかさと肉味噌の旨味が絶妙に合います。ごまだれ好きにはたまりません!


それでは、ごきげんよーう!

0 件のコメント:

コメントを投稿