はおー!あるてにゃです
今日も一日おつかれさまでした。
暑さも本格化してきて、火を使う料理はちょっと億劫になってきましたね。
そんな日は「レンジだけ」で作れる節約飯が大活躍です!
🥣今日の節約飯:レンジで簡単!もやしの中華風あえ
材料(一人前)
-
もやし……1袋(20〜30円)
-
ごま油……小さじ1
-
醤油……小さじ1
-
酢……小さじ1(お好みで)
-
鶏ガラスープの素……小さじ1/2
-
白ごま……少々
-
ラー油……少々(辛いのが好きな方は)
作り方
-
もやしを軽く水洗いして、耐熱ボウルに入れます。
-
ラップをふんわりかけて、レンジで2分〜2分半ほど加熱(600W)。
-
加熱後、余分な水分をしっかり切る。
-
ごま油、醤油、酢、鶏ガラスープの素、白ごまを加えてよく混ぜる。
-
お好みでラー油をたらして完成!
🍽ポイント
もやしはレンチンするとシャキッと感が残るので、炒めより食感が良くておすすめ。
あと、火を使わないのでキッチンが暑くならないのも最高です。
これ、ご飯のおかずにも、おつまみにもイケます!
ということで、今日は「冷房つけっぱなしでも罪悪感の少ないご飯」にしてみました(笑)
明日も乗り切るために、無理せず、でもしっかり食べましょうね。
それでは、ごきげんよーう。
0 件のコメント:
コメントを投稿