2025年6月19日木曜日

【火を使わない!】もやしで作る激安レンジ中華|一人暮らしの節約飯

 

はおー!あるてにゃです

今日も一日おつかれさまでした。
暑さも本格化してきて、火を使う料理はちょっと億劫になってきましたね。
そんな日は「レンジだけ」で作れる節約飯が大活躍です!

🥣今日の節約飯:レンジで簡単!もやしの中華風あえ

材料(一人前)

  • もやし……1袋(20〜30円)

  • ごま油……小さじ1

  • 醤油……小さじ1

  • 酢……小さじ1(お好みで)

  • 鶏ガラスープの素……小さじ1/2

  • 白ごま……少々

  • ラー油……少々(辛いのが好きな方は)

作り方

  1. もやしを軽く水洗いして、耐熱ボウルに入れます。

  2. ラップをふんわりかけて、レンジで2分〜2分半ほど加熱(600W)。

  3. 加熱後、余分な水分をしっかり切る。

  4. ごま油、醤油、酢、鶏ガラスープの素、白ごまを加えてよく混ぜる。

  5. お好みでラー油をたらして完成!

🍽ポイント

もやしはレンチンするとシャキッと感が残るので、炒めより食感が良くておすすめ。
あと、火を使わないのでキッチンが暑くならないのも最高です。
これ、ご飯のおかずにも、おつまみにもイケます!


ということで、今日は「冷房つけっぱなしでも罪悪感の少ないご飯」にしてみました(笑)
明日も乗り切るために、無理せず、でもしっかり食べましょうね。

それでは、ごきげんよーう。

0 件のコメント:

コメントを投稿