はおーあるてにゃです
今回は、家計にもお腹にも優しい「もやしと豚こまのピリ辛炒め」のレシピをご紹介します。材料費は1人前なんと150円以下。節約しながら、しっかり満足感も得られる一品です!
🍳材料(2人前)
-
もやし:1袋(約20円)
-
豚こま肉:150g(約150円)
-
ニラ:1/2束(約40円)
-
ごま油:大さじ1
-
にんにく(チューブ):1cm
-
醤油:大さじ1
-
みりん:大さじ1
-
豆板醤:小さじ1(辛いのが苦手な方はなしでもOK)
🔪作り方
-
フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒めます。
-
香りが立ったら豚こま肉を加え、しっかり火が通るまで炒めます。
-
もやしとニラを投入し、さっと炒め合わせます。
-
醤油・みりん・豆板醤を加えて味を整えたら完成!
💡節約ポイント
-
豚こまは安価で使いやすく、冷凍保存もOK!
-
もやしはコスパ最強食材。炒めすぎずシャキッと仕上げると美味しさアップ。
-
ニラは冷凍もできるので、安いときに買って保存しておくのが◎
📝まとめ
ピリ辛でご飯がすすむ一品、いかがでしたか?
安くて簡単、しかも野菜もお肉も摂れるから、忙しい日にもぴったりです。これからも「安くてうまい!」節約レシピをどんどん紹介していくので、ぜひブックマークしてね♪
それでは、ごきげんよーう
0 件のコメント:
コメントを投稿