2025年6月10日火曜日

【節約飯レシピ】1人前150円以下!もやしと豚こまのピリ辛炒め

はおーあるてにゃです 


今回は、家計にもお腹にも優しい「もやしと豚こまのピリ辛炒め」のレシピをご紹介します。材料費は1人前なんと150円以下。節約しながら、しっかり満足感も得られる一品です!


🍳材料(2人前)

  • もやし:1袋(約20円)

  • 豚こま肉:150g(約150円)

  • ニラ:1/2束(約40円)

  • ごま油:大さじ1

  • にんにく(チューブ):1cm

  • 醤油:大さじ1

  • みりん:大さじ1

  • 豆板醤:小さじ1(辛いのが苦手な方はなしでもOK)


🔪作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒めます。

  2. 香りが立ったら豚こま肉を加え、しっかり火が通るまで炒めます。

  3. もやしとニラを投入し、さっと炒め合わせます。

  4. 醤油・みりん・豆板醤を加えて味を整えたら完成!


💡節約ポイント

  • 豚こまは安価で使いやすく、冷凍保存もOK!

  • もやしはコスパ最強食材。炒めすぎずシャキッと仕上げると美味しさアップ。

  • ニラは冷凍もできるので、安いときに買って保存しておくのが◎


📝まとめ

ピリ辛でご飯がすすむ一品、いかがでしたか?
安くて簡単、しかも野菜もお肉も摂れるから、忙しい日にもぴったりです。これからも「安くてうまい!」節約レシピをどんどん紹介していくので、ぜひブックマークしてね♪


それでは、ごきげんよーう


0 件のコメント:

コメントを投稿