2025年6月11日水曜日

残り物で節約飯・・・・・・

 はおー!あるてにゃですっ!!

冷蔵庫の残り物をかき集めて“在庫一掃お好み焼き”を作ってみました。節約飯って、冷蔵庫とにらめっこしながら「あれとこれ、組み合わせたらなんとかなるんじゃね?」っていうパズルみたいなとこありますよね。


🍳今日の節約飯:「在庫一掃お好み焼き」

材料(冷蔵庫の残り物たち)

  • キャベツ 1/8玉(少なっ!)

  • ちくわ 1本(肉っけ代わり)

  • ウインナー 2本(冷凍庫にいた)

  • 卵 1個

  • 薄力粉 大さじ4

  • 水 大さじ4

  • 和風だし ちょいと

  • 青のり・マヨネーズ・ソース(お好みで)

作り方

  1. キャベツとちくわ、ウインナーを刻む。

  2. ボウルで粉・水・卵・だしを混ぜて、具材を投入。

  3. フライパンで両面じっくり焼く。焼き目がついたら勝ち!

  4. ソースとマヨと青のりでごまかし……いや、仕上げ!


💰かかったコスト(ざっくり)

  • キャベツ:20円

  • ちくわ:10円

  • ウインナー:30円

  • 卵・粉・調味料:40円くらい

合計:100円!


冷蔵庫の中身を減らせて、なおかつ美味しくて、満足度高し!「冷蔵庫スカスカ選手権」優勝候補のあなたも、ぜひお試しを。

それでは、ごきげんよーう。

0 件のコメント:

コメントを投稿