はおー!あるてにゃですっ!!
冷蔵庫の残り物をかき集めて“在庫一掃お好み焼き”を作ってみました。節約飯って、冷蔵庫とにらめっこしながら「あれとこれ、組み合わせたらなんとかなるんじゃね?」っていうパズルみたいなとこありますよね。
🍳今日の節約飯:「在庫一掃お好み焼き」
材料(冷蔵庫の残り物たち)
-
キャベツ 1/8玉(少なっ!)
-
ちくわ 1本(肉っけ代わり)
-
ウインナー 2本(冷凍庫にいた)
-
卵 1個
-
薄力粉 大さじ4
-
水 大さじ4
-
和風だし ちょいと
-
青のり・マヨネーズ・ソース(お好みで)
作り方
-
キャベツとちくわ、ウインナーを刻む。
-
ボウルで粉・水・卵・だしを混ぜて、具材を投入。
-
フライパンで両面じっくり焼く。焼き目がついたら勝ち!
-
ソースとマヨと青のりでごまかし……いや、仕上げ!
💰かかったコスト(ざっくり)
-
キャベツ:20円
-
ちくわ:10円
-
ウインナー:30円
-
卵・粉・調味料:40円くらい
合計:100円!
冷蔵庫の中身を減らせて、なおかつ美味しくて、満足度高し!「冷蔵庫スカスカ選手権」優勝候補のあなたも、ぜひお試しを。
それでは、ごきげんよーう。
0 件のコメント:
コメントを投稿