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2025年6月26日木曜日

「たっぷり野菜の豚バラ蒸し」〜レンジで簡単!1食約290円〜

 はおー!あるてにゃです。

冷蔵庫に半端な野菜が溜まっていたので、今日はそれを一掃するレンジ蒸しレシピをご紹介します。ポイントは豚バラ肉の旨みを野菜にしっかり吸わせること!

しかも材料を切ってレンジにかけるだけなので、疲れて帰った日でも10分で完成。節約&時短、どちらも叶ううれしいレシピです♪


🧂材料(1人前)

  • 豚バラ薄切り肉 80g(約120円)

  • キャベツ    1/8玉(約30円)

  • にんじん    1/4本(約15円)

  • 玉ねぎ     1/4個(約20円)

  • もやし     1/2袋(約15円)

  • ポン酢     大さじ1(約5円)

  • ごま油     小さじ1(約5円)

※合計:約290円


🔪作り方

  1. キャベツはざく切り、にんじんと玉ねぎは薄切りに。

  2. 耐熱皿にもやし→キャベツ→玉ねぎ→にんじん→豚バラの順に重ねる。

  3. ラップをふんわりかけて電子レンジ600Wで約5〜6分加熱。

  4. ごま油とポン酢を回しかけたら完成!


💡ポイント

・加熱後、出てくる豚肉の脂をそのまま野菜に絡めるとコクが増します。
・ポン酢以外にも、塩だれや焼き肉のタレで味変しても◎。

それでは、ごきげんよーう!

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